منتديات انت عمري
اهلا وسهلا بكل اعضاء وزوار منتديات الكوكب الجريح
ادا كنت مسجلا من قبل فتفضل بالدخول
ادا كنت زائرا فنرحب بك للتسجيل معنا
للتمتع و الافادة والاستفادة
تحيات الادارة
http://www.anaqamaghribia.com/vb/uploaded/1754_11182153198.jpg
منتديات انت عمري
اهلا وسهلا بكل اعضاء وزوار منتديات الكوكب الجريح
ادا كنت مسجلا من قبل فتفضل بالدخول
ادا كنت زائرا فنرحب بك للتسجيل معنا
للتمتع و الافادة والاستفادة
تحيات الادارة
http://www.anaqamaghribia.com/vb/uploaded/1754_11182153198.jpg
منتديات انت عمري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكسى

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ggaser
عضو مهتم
عضو مهتم
ggaser


ذكر
عدد المساهمات : 145
تاريخ التسجيل : 02/07/2009

الكسكسى Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسى   الكسكسى Emptyالخميس يوليو 09, 2009 4:34 pm

السلام عليكم

اليوم جايبة ليكم طبق يعتبر من الاطباق الرئيسية في المائدة المغربية يدعى بطبق الكسكسى

اليكم نبدة عن التعريف بالكسكسى

يمكن الجزم أن الكسكسى، ذلك الغذاء الأساسي في منطقة شمال أفريقيا والطبق الوطني لبلدان مثل تونس وليبيا والجزائر والمغرب، ذو أصول بربرية. حيث أعزى أحد الباحثين أصل ذلك الطبق إلى فترة ما بين 238 و 149 قبل الميلاد بينما أكد آخر أنه لم يظهر في المنطقة إلا ما بين القرنين 11 و13 الفترة ما بين نهاية حكم الزيريدين إلى بداية عهد الموحدين.

وكلمة كسكسى قد يكون أصلها في كلمة سكسو البربرية. وقد يكون أصلها الكلمة العربية "أسكارى" التي تعني التكسير إلى قطع صغيرة-الكلمة العربية "كيسكيس" نسبة لقدر التبخير الذي يطهى فيه هذا الطبق أو نسبة للصوت الذي يحدثه التبخير الصاعد خلال الطهي.

وقد انتقل تناول الكسكسى من بلدان المغرب العربي إلى مصر وبلدان جنوب الصحراء الأفريقية والشرق الأوسط. ثم انتقل تناوله إلى شبه الجزيرة الإيبرية حيث اشتهر على نطاق واسع بين المورسكيين. كما يّعزى الفضل لنشر هذا الطبق في جزيرة صقلية لفترة الحكم الإسلامي هناك في ما بين 829 و 1063 ميلادية. في حين نقل البرتغاليون تناول هذا الطعام في القرن 16 الميلادي إلى مستعمرتهم البرازيلية حيث ما مازال يشكل أحد عناصر وجبة الفطور هناك إلى يومنا هذا.

المقادير:

* 1 كلغ من الكسكسى -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من الق**ر مربوطة بخيط او الكسره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .

طريقة تحضير الكسكسى

* يوضع 1 كلغ من الكسكسى في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكسى تقريبا.
* يوضع الكسكسى في الكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكى يرفع الكاس من على القدر ويصب الكسكسى في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكى في الكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكسى). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكسى في الكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكسى بكثافة يرفع الكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكسى الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكسى

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكسى المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المدير
رئيس مجلس الادارة
رئيس مجلس الادارة
المدير


ذكر
الثور عدد المساهمات : 954
تاريخ الميلاد : 10/05/1996
تاريخ التسجيل : 30/06/2009
العمر : 28
العمل/الترفيه : رسام
المزاج : جميل

الكسكسى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسى   الكسكسى Emptyالجمعة يوليو 10, 2009 6:59 am

:jgjwer:


اشكرك جاسر موضوع مميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkokb-algry7.yoo7.com
????
زائر
Anonymous



الكسكسى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسى   الكسكسى Emptyالجمعة يوليو 10, 2009 8:34 am

مشكور


نعم واعتقد ان هذه الاكله

هي اكله اساسيه للمغربين


شكرا جاسر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احلام
عضو نجم
عضو نجم
احلام


انثى
عدد المساهمات : 605
تاريخ التسجيل : 05/07/2009

الكسكسى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسى   الكسكسى Emptyالجمعة يوليو 10, 2009 3:55 pm

صباح الخير اليوم ابه اعلمكم طريقة عمل حلى بسيط نجيب صينبه بايركس وسط ندهنها بالزبده او الزيت ثما نغمس باسكوت بالحليب بمقدرا كبقتين نرصهم في الصينيه ثما على النار ظرف دريم ويب ظرف ريم كراميل علبة قشطه لحد ما يبخلط الخليط مع بعظ نطفي النار ونخليها لحد ما تبرد ثما نضعها على البسكوت ونظعه في الثلاجه لحد ما يبر د وبالهونا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنوته وبس
عضو مميز
عضو مميز
بنوته وبس


انثى
عدد المساهمات : 260
تاريخ التسجيل : 02/07/2009

الكسكسى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسى   الكسكسى Emptyالجمعة يوليو 10, 2009 7:54 pm

وصفة روعه
جاسر دائما تبدعنا
وان شاء الله اجربها واجيبها معاي المنتدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات انت عمري :: مطعم المنتدى :: مطبخنا الصغير-
انتقل الى: